sexta-feira, 10 de fevereiro de 2012

Pão caseiro do sítio integral

Esta receita é da Palmirinha Onofre, amava o programa dela era muito divertido tanto os erros como os acertos, era um bom programa de culinária. 
Nesta receita eu coloquei farinha de trigo integral, é a primeira vez que faço assim, mas queria testar, então aqui vou falar minha opinião, o pão caseiro do sítio normal é bem melhor, mas ficou bom, o problema é que não sou muito fã de produtos integrais, e como sabemos são diferentes mesmo, vai do gosto de cada pessoa.


300g de farinha de trigo integral
400g de farinha de trigo comum
3 ovos
75g de manteiga em temperatura ambiente
60g de açúcar refinado
3g de sal
30g de fermento biológico fresco ou 10g de fermento biológico seco
250ml de leite morno

Antes de começar a explicação da receita, vou explicar um problema que comigo ocorre quase sempre, mas acho que encontrei a solução. Tenho um pouco de dificuldade com pães caseiros pois eles nunca crescem naquele período que tem que dobrar de volume, então semana passada vi um programa de culinária americana onde o apresentador misturava o liquido morno com o fermento, o açúcar, o sal e um pouco de farinha a famosa esponja, deixa por uns 20 minutos e depois coloca o restante dos ingredientes, então tem muitas receitas que já pede este procedimento mas recomendo que até aquelas que não tenham sejam feitas desta maneira, pois na receita original é só misturar tudo, mas vi com olhos vivos a diferença de como fica.

Colocar em um bowl, o leite morno, o fermento biológico, o sal ,o açúcar e 2 colheres de sopa de farinha de trigo (das 400g da receita), mexer todos os ingredientes até ficar uniforme e deixar descansar por 20 minutos, irá formar uma esponja, após este período colocar as farinhas em uma bancada ou bowl fazer um vulcão e colocar no centro a manteiga, os ovos e a esponja, colocar a mão e juntar tudo, se tiver feito em um bowl passar para a bancada e sovar bem, colocar de volta no bowl cobrir com filme plástico (vedar bem) e deixar descansar por 1 hora, ele dobrará de volume, colocar o forno para aquecer 180º e modelar seu pão da maneira que desejar (eu coloquei em uma forma de bolo inglês), não precisa untar, e levar ao forno por 50 minutos ou até ficar dourado por cima.

Também fiz ele normal mas coloco depois em outra postagem.

Beijos meus amores Raquel.

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